«Я родилась в Москве в 1949 году. Мой отец был детским писателем, а мама химиком. Они были людьми своей эпохи. В семейном альбоме есть фотографии, где мама-школьница сидит рядом с Валерием Чкаловым, а отец в группе пионеров-натуралистов запечатлен с патриархом селекционером Мичуриным. Должна сказать, что с ранних лет во мне сочетался часто противоречивый интерес к слову и образу. В более зрелом возрасте я определила это как две области моих творческих устремлений. Я писала иронические пьесы и училась в МСХШ. Позднее занималась скульптурой у Эрнста Неизвестного и живописью у Алисы Порет, одновременно посещая лекции филфака Университета. Мастерскую Неизвестного, ( где я проработала в течение двенадцати лет, вплоть до его отъезда ), в каком-то смысле можно назвать средоточием интеллектуально-художественной атмосферы целой эпохи развития нашего неофицального искусства.

Алиса Ивановна Порет ставила мне "веселенькие натюрмортики", рассказывала о своих учителях Петрове-Водкине и Филонове, показывала сюрреалистические постановочные фотографии обэриутов. Близкий друг Хармса и Введенского, она обладала до сих пор неопубликованным архивом рукописных книг, дневников, уникальных фотографий. С 1979 года я начинаю постоянно участвовать в акциях группы "Коллективные действия". В конце 80-х годов мне удается в своем творчестве объединить два начала, которые имели прежде центробежную направленность. Теперь отдельно выделенное слово сопровождается в моих объектах рядом изобразительных элементов, комментирующих его и вступающих с ним в многообразные отношения. Работая со словом, я нашла то, что я называю "патетикой среднего рода", сосредоточив внимание на процессе субстантивации прилагательного и причастия среднего рода: при этом слово утрачивает первоначальное конкретное значение, приобретая взамен нечто абстрактно- возвышенное. Таким образом, тавтологичность словесно-изобразительного ряда порождает специфическое иллюзорное культурно-смысловое пространство. Внешняя структура объектов использует различные виды традиционных идеологических клише. С одной стороны, словесные стереотипы, материализуясь могут приобретать конкретные осязаемые формы, а с другой - утилитарные предметы приобретают статус глобального символа. С 1990 года часто в больших проектах я работаю в соавторстве с Игорем Макаревичем».


НАТИ
НАТИ / Новый Архив Тиражного Искусства

Цена: 500000 ₽

Шелкография, литография, цифровая печать, смешанная техника, 2018

Художники:
Андрей Монастырский
Виктор Алимпиев
Иван Горшков
Ирина Корина
Игорь Макаревич
Елена Елагина

Тип / техника:
Шелкография, литография, цифровая печать, смешанная техника

Материал:
Плотный чёрный картон, натуральная кожа, калька

Размер:
51х71 см

Вес:
16,5 кг

Тираж:
30

Цена:
500000 ₽


НАТИ – новый архив тиражного искусства вдохновлен папками МАНИ, и в то же время это скромная дань уважения этому историческому явлению. Трое из художников, которые принимали участие в оригинальном проекте, также являются частью НАТИ: Андрей Монастырский – двигатель, стоящий за папками МАНИ, Игорь Макаревич и Елена Елагина. Для первой папки НАТИ к ним присоединятся Ирина Корина, Виктор Алимпиев, Иван Горшков и Кирилл Глущенко, который работает над дизайном внешнего вида и структуры папки и конвертов.

Подобно папкам МАНИ, художникам предоставляется конверт для хранения его/её работ. Количество и типология работ могут различаться, ограничение только в том, чтобы они подходили по размерам конверта и помещались бы в нем – ну и, конечно, были бы тиражными. Работы будут специально сделаны для НАТИ, часто технология, используемая для их создания, будет внове для самого автора – эксперимент и внимание к процессу определенно являются самыми существенными для Shaltai Editions. Они имеют антологический характер, как бы суммируя уникальное виденье мира художником и создаются с особой целью быть собранными в папке НАТИ ... а экспонируются вместе с другими художниками, участвующими в проекте, используя самую папку в качестве выставочного пространства. Чтобы «сохранить дух» папок МАНИ, которые могли бы также служить переносной выставкой, папка НАТИ, однажды открытая, может быть организована таким образом, что её части становятся стендами для работ в конвертах.

Набор "Папка НАТИ" включает в себя:

— 6 конвертов с проектами художников (22 работы);
— Конструкция для экспонирования горизонтальных работ;
— Конструкция для экспонирования вертикальных работ;
— Буклет-книжка с информацией о проекте;
— Набор магнитов для экспонирования;
— Набор этикеток на магнитной пленке;
— Сумка для транспортировки и хранения папки.

Елена_Елагина_5.png.png
Серия «Паган»

Елена Елагина
Цена: По запросу

Литографические принты, 2018

Художник:
Елена Елагина

Тип / техника:
Литографические принты

Материал:
Бумага German Etching 310г/кв.м

Размер:
50х70 / 50х35 см

Тираж:
30

Цена:
По запросу


В истории русского современного искусства архив играет ключевую роль. Так для движения, известного как Московский романтический концептуализм, сбор текстов и произведений художников, которые были вынуждены жить наполовину в подполье в эпоху социалистического реализма, можно рассматривать как главную «стратегию выживания» и своего рода «капсулы времени» для будущих поколений. Архив сам по себе довольно часто является произведением искусства. Именно так обстоит дело с папками Московского Архива Нового Искусства (МАНИ). В 1981 году Андрей Монастырский и Лев Рубинштейн пришли к идее сбора произведений и текстов московских концептуалистов, художников и писателей, близких к их кругу, в папки. Всем участникам были предоставлены конверты для произведений, которые они хотели бы представить (рисунков, фотографий, текстов).

НАТИ — новый архив тиражного искусства вдохновлен папками МАНИ, и в то же время — это скромная дань уважения этому историческому явлению. Трое художников, которые принимали участие в проекте 80-х годов, сегодня являются участниками проекта НАТИ: Андрей Монастырский — вдохновитель и двигатель создания папок МАНИ, Игорь Макаревич и Елена Елагина. К ним присоединились Ирина Корина, Виктор Алимпиев и Иван Горшков. Кирилл Глущенко стал автором дизайна и структуры папки.

Проект НАТИ также предложил художникам создать специально для проекта оригинальные работы ограниченным тиражом, в любой, выбранной самим художником, технике. Техника тиражирования часто была экспериментальной для самого автора — внимание к процессу создания является самым существенными для Shaltai Editions.

Работы имеют антологический характер, суммируют уникальное виденье художником сегодняшнего дня, в результате чего папка НАТИ также становится своеобразной «капсулой времени». В папке НАТИ помимо конвертов находятся специальные элементы для экспонирования работ. Следуя «духу» папок МАНИ, которые могли также служить переносной выставкой, папка НАТИ, однажды открытая, может быть организована таким образом, что ее части становятся стендами для работ в конвертах.

Набор "Папка НАТИ" включает в себя:

— 6 конвертов с проектами художников (22 работы);
— Конструкция для экспонирования горизонтальных работ;
— Конструкция для экспонирования вертикальных работ;
— Буклет-книжка с информацией о проекте;
— Набор магнитов для экспонирования;
— Набор этикеток на магнитной пленке;
— Сумка для транспортировки и хранения папки.